상세 컨텐츠

본문 제목

건강에 좋은 한방차 5가지 만드는 법, 효능, 마시는 방법 총정리

건강부기

by 골트래커 2024. 8. 5. 13:09

본문

반응형

최근 커피나 탄산음료보다는 전통차와 허브차, 한방 재료를 이용한 한방차가 인기입니다. 우리에게 익숙한 차부터 낯선 차까지 몸에도 좋고 맛도 좋은 한방차 5가지를 소개해보려 합니다.

 

결명자차

결명자차 효능

동의보감에 결명자는 성질은 평하여 맛이 짜고 쓰며 눈이 아프고 눈물이 흐르는 것 등 눈병에 사용한다고 적혀 있습니다. 또한 간의 기운을 돕고, 머리가 아프고 코피가 자주 나는 증상에 좋습니다. 과로나 스트레스로 눈의 피로가 잦고 소화가 잘 되지 않을 때 도움이 됩니다.

결명자차 만드는 방법

물 1리터에 결명자 20그램을 넣고 15분 정도 끓입니다. 따뜻하게 마셔도 좋고, 차게해서 물 대신 마시는 것도 좋습니다.

 

구기자차

구기자차 효능

동의보감에 구기자는 성질이 차고 맛은 쓰며 몹시 피로하고 숨쉬기도 힘든 것을 보하고, 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 양기를 세게 한다고 적혀있습니다.

 

평소 무릎과 허리에 피로가 쉽게 몰려오고, 눈과 머리로 열이 올라 충혈이 되고 피로감에 시달릴 때 도움이 됩니다.

벌레가 잘 생기는 약재이므로 완전히 잘 말려진 약재를 구입해야 합니다.

구기자차 만드는 방법

약재시장에서 말린 구기자를 구입하거나 가정에서 잘 말린 다음 물 1리터에 구기자 20그람을 넣고 처음에는 중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 1시간 정도 끓이면 됩니다.

 

1회에 약 120ml를 마셔줍니다. 1~2차례 조금씩 즐기는 것도 좋고, 잘 맞으면 꾸준히 4주가량 복용해도 괜찮다고 합니다.

 

귤피차

귤피차 효능

동의보감에서 귤피는 기체(체내의 기 운행이 순조롭지 못해 어느 한곳에 정체되어 막히는 병리 현상)로 인한 모든 증상에 도움이 된다고 적혀 있습니다.

 

평소에 소화불량이 자주 일어나거나 감기 초기에 1~2일 복용합니다.

 

귤피에 있는 히스페리틴 성분이 지방분해에 도움이 돼 다이어트에도 사용합니다. 단, 평소 기가 허하고 마른 사람이 장기간 복용하면 더 허약해질 수도 있다고 합니다.

귤피차 만드는 방법

귤껍질을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 그늘에 말린 다음, 물 1리터에 20그램 정도를 넣고 30분 끓입니다.

처음에는 중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불에서 20분쯤 더 끓이면 됩니다.

 

따뜻하게 먹으면 좋습니다.

 

당귀차

당귀차 효능

동의보감에 당귀는 성질은 따뜻하고 맛은 달고 매우며 모든 풍병(중풍이나 마비 등의 저린 증상), 혈병(피와 관련된 질환), 허로(허약하고 피곤한 것)를 낫게 하며 어혈을 헤치고 새피를 생겨나게 한다고 적혀 있습니다.

 

부인과의 모든 병에 사용되는 중요한 약재로 생리통이 있는 사람, 몸이 찬 사람, 특히 빈번한 다이어트로 몸이 많이 상한 경우에 혈액순환을 촉진하고 몸을 따땃~하게 하여 통증을 가라앉게 해줍니다.

 

단, 설사를 자주하는 사람이 먹으면 대변이 더 묽어질 수 있으므로 장복하지 않습니다.

당귀차 만드는 방법

물 1리터에 잘 말린 당귀 20그램 정도를 넣고 30분 끓입니다.

 

처음에는 중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불에서 1시간 쯤 더 끓이면 됩니다.

 

손발이 차고, 생리가 늦어지는 증상이 있다면 계피를 10그람 정도 추가하여 끓이면 좋습니다.

당귀를 먹고 소화가 잘 안되거나 설사를 하면 생강을 세 쪽정도 넣고 끓여마시면 됩니다.

 

모과차

모과차 효능

동의보감에 모과는 성질이 따뜻하여 맛이 시고 힘줄과 뼈를 든든하게 하며 다리와 무릎에 힘이 없는 것을 낫게 한다고 써 있습니다.

 

평소에 허리와 무릎이 쉽게 피로하고 아플 때 사용합니다.

 

또한 근육통이나 관절이 약한 경우, 자주 체하고 설사하는 경우에도 챙겨마시면 좋습니다.

모과차 만드는 방법

모과와 설탕을 2:1로 준비하여 모과 2~3개를 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 얇게 저밉니다.

 

유리병에 모과를 한 겹 깔고 그 위에 설탕을 뿌린 뒤 다시 모과를 깝니다. 공기가 들어가지 않도록 뚜껑을 꼭 닫아 10이상 두면 모과청이 되는데요.

 

모과청을 티스푼으로 적당량 뜨거운 물에 타서 마십니다.

 

말린 모과를 구입해 달여먹는 방법도 있는데, 이때는 물 1리터에 모과 20그램을 넣고 30분 정도 끓여 마시면 됩니다.

반응형

관련글 더보기